Угонщикам автомобилей накинут дополнительный срок

Депутаты Госдумы РФ решили, что пора навести порядок и на улицах российских городов и в Уголовном кодексе России. Угонщиков, которые взяли чужое транспортное средство «просто покататься», отправят в тюрьму на 5 лет. Чтобы понять, о чем идет речь, мы решили опубликовать в нашей статье ту самую главу Уголовного кодекса, которую депутаты намерены усовершенствовать.

Однако все эти меры не отменяют самого главного. Автовладельцы должны понимать, что надежная противоугонная система — это, как минимум, спокойный сон и приятный поход по магазинам.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

  • 1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  • 2.То же деяние, совершенное:
  • а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) неоднократно;

    в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

  • 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  • 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Что здесь важно понять. Сегодня, пойманный воришка автомобиля, может спокойно заявить, что взял автомобиль развлечься. И, как правило, его наказывают очень мягко. Максимум, что ему грозит – это лишение свободы до 3-х лет. Но даже такое наказание применяется крайне редко.

Теперь депутаты намерены прописать в законе четкое наказание за желание покататься на чужом автомобиле – минимальный срок лишения свободы должен составить 5 лет. Причем предлагается убрать из статьи 166 спасительную лазейку угонщиков: фразу «без цели хищения». То есть заявление «просто покататься» больше не прокатит.

Максимальное же наказание по этой статье может составить 15 лет, вместо существующих сегодня 12 лет. Это как раз тот случай, когда в отношении автовладельца было применено насилие опасное для жизни и здоровья. Причем минимальный срок лишения свободы в этой части поднимут с 6 до 7 лет.

Кстати, не нужно думать, что разбойные нападения на автомобилистов с целью завладения дорогой иномаркой совершаются сплошь и рядом.

По словам заместителя начальника отдела розыска УГИБДД ГУВД по Московской области Игоря Агапкина, чаще всего кражи транспортных средств происходят с неохраняемых стоянок – 70 процентов. Из гаражей – 17 процентов.

С охраняемых территорий машины практически не угоняют – один процент. Причем именно в этот один процент входят случаи, и когда на владельца транспортно средства совершается разбойное нападение, и угоны автомобиля с применением эвакуатора. Так что эпизоды с применением насилия в отношении водителя можно считать именно редчайшим явлением, несмотря на стремление отдельных СМИ убедить общественность в обратном.

Любопытно, что в конце февраля Верховный суд России также высказался на тему угонов. Теперь даже если у вас похитили брелок и угнали машину, страховая компания обязана выплатить пострадавшему компенсацию, даже если в договоре КАСКО прописано обратное.

Наконец-то государство ответственнее подходит к защите имущества граждан. Вот бы еще и сами владельцы автотранспорта тщательнее относились к выбору противоугонных комплексов.

comments powered by HyperComments
Александр
2009-04-22 03:34:37
С ужесточением законов возрастет и коррупция. Появится более действенная лазейка для ментовских подстав. Где реальный закон о коррупции? Где конфискация имущества? Все вокруг, да около... Заседают в этой думе одни пи...ры
Дмитрий
2009-06-08 12:14:26
А я так понимаю что страховая ничего платить не будет, если вы не принесёте им полный комплект ключей. Можно реквизиты или ссылку на документ верховного суда?
Ксения
2009-09-09 19:44:27
Законы то ужесточаются, но угонщиков ещё найти надо, чтоб применить к ним это наказание. У подруги угнали машину года два назад, так не нашли и по сей день ни авто ни преступников.
Олег
2009-10-01 16:39:26
Конечно, нужны организационные мероприятия - одними буквами и цифрами в тексте закона ничего не решишь. Особенно, если законы пишут такие же грамотеи, как автор данной статьи: "мы решили опубликовать в нашей статье ту самую главу Уголовного кодекса..." Какую такую главу? Вообще-то, Вы только одну статью УК процитировали... А в ГЛАВЕ 21 УК "Преступления против собственности" вообще-то 11 статей, среди которых, конечно, и 166 присутствует...
Сергей
2009-12-21 21:06:08
Мера наказания должна быть, до 30 лет лишения, что мелочиться то?, или вообще, смертная казнь.. Вообще, её пора вернуть, изнасиловал ребёнка(педофилия и чел психически нормален и тд), смерть, убил человека не случайно , смерть, угнал машину, смерть, глядишь может и преступность уменьшится... И ублюдков в природе поуменьшится...
григорий
2014-03-21 23:51:38
с последним согласен полностью, сам живу не лукаво и не связываюсь с такими людьми "подозрительными"