Про маяки и уголовный кодекс РФ

Про автомобильные маяки: разбираемся в правовых вопросах

Репост и Aliexpress, а, может быть, статья и реальный срок?

Многие из нас не просто перестали вести активную деятельность в соцсетях, но и в принципе удалили свои аккаунты, чтобы нигде случайно не поставить «убийственный лайк». Покупка различной техники в так полюбившемся нам Китае аналогично остается под вопросом. Понятное дело, что в портативной колонке для смартфона или фитнес-часах никаких злых умыслов быть не может, но как могут расценить таможенники мини-видеорегистратор, персональный трекер или автомобильный маяк?

В новой статье «Спрятать, чтобы найти. Тест четырех поисковых радиомаяков» автомобильного журнала «АВТОРЕВЮ» Константин Сорокин разбирается, «безопасно» ли использовать китайские автомобильные радио-маяки, какие модели маяков сегодня пользуются спросом на российском рынке и найдет ли кто-то маяк, спрятанный в… автомобильной аптечке?!

pro-avtomobilnye-mayaki

К. Сорокин: «В ходе эксперимента я решил проверить три вещи. Сможет ли маяк определить спутниковые координаты, будучи спрятанным глубоко в салоне? Реально ли найти автомобиль за городом, опираясь только на сигналы базовых станций? И способны ли автономные маяки работать в условиях сильных холодов?»

Cтатья 138.1 Уголовного кодекса РФ

«В китайских интернет-магазинах таких предложений навалом, причем бонусом к невероятно «вкусному» функционалу телематического оборудования «made in China», как правило, является бесплатная почтовая доставка. Если хотите сэкономить и поэкспериментировать, то покупайте. Только имейте в виду, что к обороту подобных устройств законодательство наших стран относится ­по-разному и что китайцу хорошо, то русскому — статья. А конкретно, статья 138.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»… Курьез в том, что расшифровки понятия «специальное техническое средство для негласного получения информации» (СТС) в нашем законодательстве нет и по своей сути статья 138.1 УК РФ является бланкетной, то есть формулирующей правовые аспекты в самой общей форме, отсылая за разъяснениями к другим нормативным актам. Одним из таковых является древнее постановление Правительства РФ №770 от 1 июля 1996 года с перечнем видов спецтехники, в котором среди прочих значатся и «специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов…»

Продолжение статьи про автомобильные маяки читайте здесь.

comments powered by HyperComments