Как найти угнанный автомобиль

Что делать, если угнали автомобиль?

Угон автомобиля — это всегда трагедия: для кого-то маленькая, если автомобиль застрахован по КАСКО и куплен не на последние деньги, а для кого-то — целая катастрофа: ведь именно с его помощью зарабатываются все деньги в семью.

Итак, как же быть, если вы не обнаружили свой автомобиль на месте. В первую очередь позвоните в ГАИ и уточните, не была ли эвакуирована машина. Эвакуаторы сегодня хоть и работают только под знаками, предупреждающими об эвакуации, тем не менее шанс найти угнанную машину именно на штрафстоянке довольно велик.

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-1

Куда звонить в случае угона машины?

Если на штрафстоянке машины не обнаружилось, то как можно быстрее сообщите об угоне в полицию. Если с момента обнаружения угона прошло менее 30 минут, то полиция может объявить план-перехват для экстренного обнаружения транспортного средства (предположительное время угона Вы сообщаете сами).  Если же с момента угона прошло более получаса, то скорее всего, автомобиль уже находится во временном отстойнике.

Опишите все приметы Вашего автомобиля, по которым его можно выделить «из толпы»: особенные элементы комплектации, наличие фаркопа и дополнительного багажника, царапины и сколы, наклейки на кузове или стекле. Также для поиска не забудьте указать все заметные предметы, оставшиеся в салоне.

После оформления официальных документов обязательно сделайте справку о возбуждении уголовного дела и запишите ФИО ответственного за раскрытие данного преступления сотрудника полиции, чтобы как можно чаще интересоваться о состоянии поиска.

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-2

99% автомобилей с GPS-системами возвращаются владельцам

Если на автомобиле есть поисковый маяк или любая GPS/ГЛОНАСС-система слежения, то найти и вернуть угнанный автомобиль крайне просто. Для этого нужно как можно быстрее зайти в сервис удаленного слежения за автомобилем, определить его текущее местоположение и срочно выдвигаться в сторону машины. Обязательно при этом позвоните в полицию и сообщите, куда нужно подъехать экипажу для заражения угонщиков.

В большинстве случаев автоугонщики не пользуются GSM-глушилками, поэтому искать автомобиль по горячим следам будет довольно легко. С собой не забудьте взять документы и ключи от автомобиля и протокол из полиции. В процессе продвижения к автомобилю следите за его перемещениями и уведомляйте об этом полицию. Скорее всего, Вы найдете автомобиль в неприметных дворах города или ближайших пригородов.

Даже если Вы знаете, где найти свой автомобиль, ни в коем случае не действуйте без полиции или службы безопасности — угонщики обычно вооружены и крайне агрессивны!

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-7

Есть ли шанс найти и вернуть угнанный автомобиль без GPS?

Спешим Вас обрадовать: шанс найти автомобиль есть, даже если у машины нет GPS-системы, причем этот шанс именно в Ваших руках. Статистика показывает, что перед разборкой или «перебиванием» номеров еще в течение трех-пяти суток угонщики оставляют автомобиль «отстаиваться» в спальных дворах районов.

Сразу после оформления угона в полиции разместите сообщение об угоне в социальных сетях в интернете. Очень часто угнанные автомобили находятся именно благодаря таким объявлениям: внимательные подписчики всегда обращают внимание на подозрительные автомобили, внезапно появившиеся в их дворе.

Опубликуйте пост об угоне авто в самых крупных автомобильных и новостных группах Вашего города: например, в Санкт-Петербурге можно воспользоваться группами социальной сети vk.com:

  • «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ»,
  • «Угоны | Санкт-Петербург | Поиск»,
  • «Угон авто. Ваши объявления!»,
  • «Поиск свидетелей»,
  • «Угонам нет СПб»,
  • «СПБ.АВТО»,
  • «Авто угоны, махинации, подставы — Боремся вместе». 

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-4

В публикуемом посте об угоне обязательно опишите не только точное время и место угона автомобиля, но и его приметы, а также гос номер ТС. Обязательно прикрепите несколько фото Вашей машины, чтобы привлечь больше внимания к объявлению.

Не забудьте объявить вознаграждение: небольшая сумма денег всегда стимулирует интерес публики к поиску, и они лучше запоминают объявление об угоне. Автовладельцы всегда откликаются на зов оказать помощь.

Отдельно расскажем про гос номера: чаще всего после угона у автомобиля меняют оригинальные номера. Поэтому в объявлении помимо оригинального гос номера уточните первые или последний пять цифр VIN-номера авто.

Мы не рекомендуем указывать в объявлении основной номер владельца: для этого лучше всего завести отдельный номер, который после можно будет выкинуть.

Выкуп за автомобиль

Будьте готовы к тому, что после публикации объявления об угоне Вам начнут приходить предложения выкупить угнанный автомобиль. Чтобы не столкнуться с мошенниками в процессе поиска попросите их уточнить одну из деталей автомобиля, не указанных в объявлении: это может быть наличие заглушек вместо противотуманных фар, особенное расположение царапины на кузове или скола на лобовом стекле.

Если все описанные приметы совпадают, то платить вознаграждение за автомобиль или надеяться на удачу и искать его самостоятельно — уже выбор каждого. Если Вы решитесь заплатить выкуп угонщикам, то не забудьте после снять автомобиль из угона и удалить все объявления в интернете.

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-5

После угона прошло больше недели

Не теряйте надежды вернуть свою угнанную машину, даже если с момента угона прошло больше недели. Возможность обнаружить свое имущество есть: каждый день просматривайте новые объявления о продаже идентичных автомобилей, регулярно продолжайте искать объявления о найденных в городе подозрительных авто, а также следите за новостями — банды угонщиков в крупных городах задерживают почти каждый месяц. Вам в помощь местные газеты и новостные ресурсы.

Увидели в интернете похожий автомобиль — сразу же найдите возможность взглянуть на него вживую. Кроме того не забывайте, что машина может продаваться уже в другом регионе, поэтому просматривайте объявления по всей России.

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-8

Если угнанный автомобиль застрахован по КАСКО

Многие владельцы застрахованных от угона авто бросаются яркими фразами, что им «вообще бояться нечего». Это не совсем так.

Как правило, страховая компания рассматривает заявление об угоне не менее 30 дней. При этом Вам придется пообщаться не только с менеджерами СК, но и с ее службой безопасности. Будьте готовы к тому, что отдельные страховые компании могут пойти на провокацию и обвинить Вас в сговоре с угонщиками.

Внимательно прочитайте все условия договора, в них указана формула расчета итоговой суммы выплаты, а также другие дополнительные детали. Помните, что из указанной в договоре стоимости авто, выплачивается только 80-90% стоимости ТС (часть денег вычитается за амортизацию).

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-6

Итоговая сумма будет выплачена только через 2-3 месяца, когда в СК будут уверены, что поиск не дал результатов, а Вы не находитесь в сговоре с автоугонщиками. Владельцы автомобилей стоимостью свыше одного миллиона рублей, как правило, ждут выплат по КАСКО еще дольше.

Кроме того многие страховые брокеры замечают следующую тенденцию. По мнению А. Танасиенко, владельца сайта www.98rus.ru, автовладельцам, заявившим об угоне или получившим выплату  в СК по полису КАСКО, в 90% случаев статистики при следующем обращении либо отказывали с страховании по КАСКО в этой компании, либо увеличивали цену на полис до 100%.

Что делать, когда нашелся угнанный автомобиль

Если автомобиль найден, то Ваши действия довольно предсказуемые: Вы звоните в полицию и сообщаете, что сами наши свой угнанный авто. При себе Вам нужно иметь второй комплект ключей от машины, документы на ТС, а также протокол, полученный ранее в полиции.

Пока полиция не прибудет, не предпринимайте никаких действий! Подоспевший экипаж полиции должен снять отпечатки пальцев и составить подробный протокол места преступления.

Какой ремонт потребуется ТС после угона

Автомобиль найден, но как быть дальше? Будьте готовы к тому, что уехать на найденном автомобиле сразу Вы не сможете. Если угнанный автомобиль оснащен системой бесключевого доступа, то вероятнее всего, что Ваш ключ уже не будет действовать, так что у дилера придется прописать ключи обратно в систему.

Если же автомобиль ключевой, то будут сломаны замок водительской двери и замок зажигания. Кроме того в штатный иммобилайзер будут прописаны дополнительные ключи. В этом случае затраты на ремонт будут более серьезными.

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-9

Не забывайте, что угонщики могут похитить дополнительное оборудование из автомобиля, часть электроники, а также личные вещи. Обязательно проверьте состояние машины и зафиксируйте все потерянные вещи в протоколе полиции.

Угнанный автомобиль найден с «перебитыми номерами»

Может случиться и такое, что когда Вы найдете свой угнанный автомобиль, но у него уже будут «перебиты» VIN-номера. В этом случае, чтобы его вернуть, в России Вам придется пройти долгий путь через экспертизы и бумажную «волокиту». При этом, вероятнее всего, что в итоге в новых документах Вашего ТС будет стоять отметка о смене VIN-номеров.

Если Вам не удастся избежать этой отметки в паспорте технического средства, то дальнейшая перепродажа машины будет невозможна.

Послесловие

Не отчаивайтесь, если Ваш автомобиль еще не нашелся — поиск некоторых машины находятся спустя несколько лет. И обязательно помните, что надежная охранная система с диалоговым кодом не позволит автоугонщикам угнать Вашу машину, а дополнительная система GPS-слежения и поисковый GPS-маяк через сервис мониторинга Car-Online позволит в режиме реального времени увидеть его текущее местоположение, а, значит, вернуть авто в течение считанных часов.

kak-nayti-ugnanniy-avtomobil-3

comments powered by HyperComments