Автосигнализацию в каждый дом

Прочтя заголовок, многие подумают — а зачем? Зачем использовать сигнализацию, разработанную для автомобиля, для охраны домов и квартир? Разве мало существует различных охранных комплексов и систем видеонаблюдения?

Отвечу — до сих пор было незачем. Пока известная питерская компания Magic Systems не выпустила GSM-автопейджер MS-PGSM, способный передавать через интернет фотографии с охраняемого объекта. Новинка сразу же нашла себе покупателей, которые пожелали следить за перемещением своих автомобилей, увидеть что делается в салоне или кабине, снизить суточный пробег и расход топлива.

И вот недавно, в июле, в наш дилерский центр г. Донецка обратился постоянный клиент, который оснастил данной системой уже три машины, с вопросом: а нельзя ли установить «это» на его новую квартиру в Ялте.

Работа с клиентом началась с определения целесообразности и построения архитектуры системы.

Существующая система охраны в квартире имела только контактные датчики на всех окнах и дверях и была подключена на пульт управления охраны. Но квартира расположена на первом этаже многоэтажки, вокруг дома разбит палисадник с экзотическими растениями, обнесенный легкой изгородью. Нужно и его держать под контролем — кто был в Ялте тот знает… Да и предназначение квартиры было гостевое — сам клиент проживает в Донецке, а туда приезжает пару раз в месяц, собраться с мыслями, отдохнуть, запланировать работу. Ставить видеонаблюдение дорого и бессмысленно — в случае проникновения специалист легко найдет рекордер и с собой прихватит, а передача видеосигнала по нашим мобильным сетям пока невозможна.

Клиент сам пожелал контролировать квартиру — мол, я четко знаю что как у меня расположено, увижу любую передвинутую вещь и подниму тревогу. Да и привык уже следить за машиной с телефона. На Nokia N95 нужно просто запрограммировать ссылку на левую кнопку экрана и в два нажатия открыть карту города с местоположением или фотографии события. Цветные фотографии с камеры MS-485TCM пересылаются с хорошим сжатием через GPRS-канал и «весят» мало. А камер к одному пейджеру подсоединяется до 8 штук! И снимки по каждому событию они делают все вместе.

Для начала определили места установки фотокамер на плане квартиры. Получилось семь, с учетом двух в палисаднике и одной в подъезде над входной дверью. Потом нашли место для установки пейджера. Решили отдалить его от шкафа с работающей сигнализацией — очень уж просто и заметно установлена. Новый металлический шкаф для пейджера врезали в гипсокартон за кухонным шкафом. Затем рассчитали количество кабеля для подсоединения. Благо техническая особенность камер позволяет подключить их в параллель на один кабель. Как впоследствии оказалось, неэкранированный кабель «витая пара» длиной свыше 20 метров со своей задачей справился блестяще — никаких помех, наводок, пропаданий информации. Было решено добавить к системе датчики движения. Автомобильные использовать не стали — взяли обычные, израильского производства, с встроенным акустическим датчиком, который отрегулировали на почти максимальную чувствительность, чтобы реагировал не только на разбитие стекла, но и на шум от утечки газа или воды из трубопроводов. Их подсоединили к проводу датчика капота.

Поскольку квартира на первом этаже, в кухне, ванной и санузле поставили датчики влажности и подсоединили через инвертирующее реле к проводу контроля цепи зажигания пейджера. Ну а сигнал о сработке штатной сигнализации подали на вход датчика дверей. Сигнал постановки на охрану взяли также со штатной сигнализации, как и питание для всех новых датчиков.

Больше всего пришлось повозиться с камерами. Часть камер установили внутрь датчиков движения, размеры позволили просто идеально! Полукруглое стеклышко, скрывающее светодиоды, убрали, вместо него вклеили полоску прозрачного целлулоида, за которым на термоклей приклеили камеру без корпуса. Всю коммутацию сделали внутри. Одну камеру замуровали в бетон над входной дверью, оставив отверстие возле плафона светильника. Еще две поменяли цвет корпуса на белый и слились с оконной рамой из пластика.

Теперь они не только охраняют палисадник, но и сообщают владельцу о погоде. И вот тут начались проблемы. Оказалось что камеры вообще не видят в сумерках. Не скажешь же грабителю как в «Ночном дозоре» — «Всем выйти из сумрака!»

Использование инфракрасной подсветки не помогло — в объективе камеры установлен ИФ-фильтр. Хотелось бы спросить разработчиков — зачем??? Ведь и в автомобиле достаточно установить в плафон инфракрасный светодиод и можно видеть весь салон в любое время суток! Благо у «домашней» сигнализации оказалась пара контактов, которые включали свет при сработке датчиков. Пришлось подключать датчики движения к «домашке» и ставить в щиток предохранителей реле, которое включает розетки в комнатах, к которым подключены бра. В прихожей установили малогабаритное реле с датчиком движения, которое включает свет. В палисаднике — пару галогенных прожекторов с датчиками освещенности и движения. Теперь и окна, и палисадник под наблюдением, и реагируют на попытку перелезть через ограду ярким светом на 30 секунд — иди своей дорогой, прохожий, все под контролем! В дневное время датчик освещенности не дает им включаться.

Два исполнительных реле в пейджере было решено использовать так — первое, запрограммированное на импульс, отключает питание на прожектора и включает его снова, прожектора загораются. После отправки команды клиент звонит на пейджер, это посылка запроса, пейджер делает фото и отправляет на сайт.

Второе реле включает электропитание сауны, находящейся в цокольном этаже. Клиент отправляет команду за несколько часов до приезда, что очень актуально в холодные зимние вечера. Были бы еще реле — ни одно не осталось бы незадействованным.

Питание пейджера было сделано отдельно. В качестве автономного источника вместо «Кроны» выбрали аккумулятор, благо в пейджере есть перемычка, позволяющая подзаряжать его. Теперь пейджер не зависит от другой сигнализации и сообщает владельцу о пропадании напряжения в сети. Камеры питаются от пейджера и клиент может получить снимки по запросу независимо ни от чего.

При сдаче работы пришлось связаться с разработчиками и попросить их перепрограммировать пейджер — мы не смогли ответить на вопрос клиента: «Почему камеры делают снимок через 40 секунд после сработки датчиков, а не во время ее? За 40 секунд профессионал найдет и отключит систему, а она его не сфотографирует и тревогу не подаст. Чем руководствовался программист?» Дело в том, что такая задержка дается для отключения системы при снятии с охраны. Но правильно ли что система каждую тревогу расценивает как возможное снятие с охраны? Решено было изменить программу так, чтобы камеры делали снимок при сработке датчиков. Еще один пункт — пейджер стал присылать SMS о постановке системы в охрану, ведь светодиод выводить на улицу не стали. Да и общая безопасность повысилась — ранее недобросовестный работник службы охраны мог отключить сигнализацию на пульте, позволить сообщникам обчистить квартиру, и снова поставить на охрану. Сейчас хозяин будет знать все. И вся полученная информация будет храниться на сервере компании в течение года.

Вся работа заняла две недели, в течение которых получилось и отдохнуть — все-таки Крым! Клиент пригласил пожить в его квартире. Утром пляж, море, днем — работа, вечером — прогулки по набережной… Вот так бы вся работа шла — в удовольствие! Хотя время установки можно значительно сократить — составить проект системы до отделочных работ, и сразу проложить кабеля, а также подготовить камеры и датчики и запрограммировать пейджер.

За это время мы узнали еще несколько интересных нюансов. Оказалось, работники служб охраны частных домов в Крыму в последнее время стали использовать объекты охраны в личных целях — приводить непрошеных гостей, о которых хозяин ничего не знал, устраивать экскурсии, пользоваться компьютером, джакузи, бассейном, и просто воровать некоторые предметы обстановки или вина из погреба. Поэтому возникла целесообразность установки таких вот нестандартных систем для слежения за собственной охраной. А посидев на форумах мы выяснили, что профессиональные взломщики знают в совершенстве все нюансы взлома стандартных систем охраны и видеонаблюдения — да об этом столько фильмов снято! Так что нестандартная система охраны плюс нестандартная установка — залог безопасности Вашего имущества и Ваших близких.

Еще хочется рассказать Вам один вариант охраны гаража. Израильская компания Visonic производит беспроводные датчики движения и контактные. Работают от батарейки, которой хватает на 2-3 года. Сигналы от них поступают на приемный блок. Так вот, сами датчики можно разместить в гараже, а приемный блок — в машине, и подключить его к пейджеру к одной из зон. Теперь при постановке машины в охрану пейджер будет получать и данные от внешних датчиков, удаленных от машины на расстояние до 150 метров! Ваш автомобиль сможет охранять место своей стоянки!

И в конце — несколько пожеланий разработчикам. Уберите инфракрасный фильтр из камер! Если не из всех, по каким-то соображениям, то хотя бы из части. Области их применения сразу резко расширятся.

Тумблером ставить и снимать систему с охраны не всегда удобно, другая система охраны есть не всегда. Нужно бы сделать возможным постановку и снятие с охраны короткими SMS с телефона владельца, либо с брелока. Компанией Magic Systems производится система радиоуправления MSRF-3D с динамическим D2 кодом. Прекрасная вещь, D2 код исключает возможность взлома. Вот бы ее использовать для постановки-снятия системы с охраны! Но для этого надо оснастить ее LAN-шиной.

Два встроенных в пейджер реле — это ничто в случае совместной работы пейджера с системой «Умный дом». Было бы неплохо выпустить блок с 10 реле, управляемых по LAN-шине командами с телефона. И чтоб блоков к одному пейджеру можно было подключать несколько.

Надеемся что ассортимент компании скоро расширится, и мы сможем с помощью унифицированных блоков удовлетворить требования любого клиента!

P.S. А мы скоро снова в Ялту! Клиент узнал о том, что разработан датчик температуры MS-TR с LAN-шиной, и захотел поставить пару — в квартире и на улице. Прогнозам погоды тоже нельзя верить, к сожалению!

comments powered by HyperComments